slader1100
slader1100
О льготах для детей-инвалидов и защите их прав

7. СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИНВАЛИДОВ

PPLBB017Нормы права

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации«, ст. 28: «Социально-бытовое обслуживание инвалидов…

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации создают специальные службы социального обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных товаров, и утверждают перечень заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное обслуживание.

Инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных учреждениях. Условия пребывания инвалидов в стационарном учреждении социального обслуживания должны обеспечивать возможность реализации инвалидами их прав и законных интересов в соответствии с настоящим Федеральным законом и содействовать удовлетворению их потребностей.

Инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), переговорными пунктами коллективного пользования.

Инвалиды обеспечиваются бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми им для социальной адаптации.

Техническое обслуживание и ремонт технических средств реабилитации инвалидов производятся вне очереди с освобождением от оплаты или на льготных условиях».

Федеральный закон от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (доступен для ознакомления на сайте):

«Статья 6.2. Набор социальных услуг

1… 1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

  1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней.
  2. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней».

Согласно статье 6.5 вышеуказанного закона сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг (социальной услуги), подлежит индексации в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации для индексации ежемесячных денежных выплат.

Размер ежемесячной денежной выплаты индексируется один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

С 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930,12 рублей в месяц.

Из данной суммы:

— 716,40 рублей направляется на обеспечение необходимыми медикаментами;

— 110,83 рублей — на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

— 102,89 рублей — на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

На уровне Москвы дополнительные льготы установлены Законом от 23 ноября 2005 года N 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» (доступно для ознакомления на сайте «Защитаправинвалидов.рф»)

«Статья 30. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот семьям, имеющим детей-инвалидов, и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет или инвалидам с детства в возрасте до 23 лет

  1. Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются следующие льготы:

1) право на предоставление жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы;

2) по установлению размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы.

  1. Родители освобождаются от оплаты содержания детей-инвалидов в государственных дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, их родители (опекуны, попечители), лица, сопровождающие ребенка-инвалида, а также один из родителей инвалида с детства в возрасте до 23 лет, обучающегося в образовательном учреждении, имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).
  3. На детей-инвалидов бесплатно отпускаются по заключению врачей медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы продукты детского питания в порядке, установленном Правительством Москвы.
  4. Дети-инвалиды обеспечиваются изделиями медицинского назначения и лекарственными препаратами, за исключением предусмотренных федеральным законодательством социальных услуг в части обеспечения лекарственными препаратами.
  5. Дети-инвалиды имеют право на бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарка, находящихся в ведении Правительства Москвы.
  6. Детям-инвалидам и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет предоставляется право на безвозмездное пользование платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми учреждениями, входящими в городскую государственную систему физической культуры и спорта, в порядке, установленном Правительством Москвы».

Также Закон города Москвы от 26 октября 2005 года N 55 «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве»  определяет (ст. 6):

«Гражданам, указанным в части 1 статьи 4 настоящего Закона, в дополнение к утвержденному Правительством Российской Федерации федеральному перечню реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) услуги по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации (в том числе создание необходимых условий для воспитания и обучения детей-инвалидов, профессиональной подготовки), включая обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, согласно перечню, утверждаемому Правительством Москвы;

2) содействие в обеспечении трудовой занятости;

3) обеспечение доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы;

4) другие государственные гарантии, установленные законодательством города Москвы».

 

Их применение

Перечень возможных мероприятий и технических средств реабилитации утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» (этот и все иные упомянутые в брошюре нормативные документы см. на сайте «Защитаправинвалидов.рф»).

Данный перечень раскрыт в Классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением правительства российской федерации от 30 декабря 2005 г. n 2347-р (утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 214н).

Приказом Минтруда России от 24.05.2013 N 215н утверждены сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены (см. на сайте «Защитаправинвалидов.рф»).

Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение утвержден приказом от 22 ноября 2004 г. N 256 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2004 г. N 6189, доступно для ознакомления на сайте).

Указанным порядком в частности предусмотрено:

«2.2. Необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение определяется лечащим врачом и заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения, а детей, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, лечащим врачом и ВК лечебно-профилактического учреждения по месту жительства с оформлением справки для получения путевки на ребенка (для предоставления по месту требования) и санаторно-курортной карты для детей по форме N 076/у-04″.

Зачастую бывает так, что рецепт на бесплатное лекарство на руках имеется, но в аптеке такое лекарство отсутствует. Как быть?

Судебная практика исходит из того, что можно приобрести такие лекарства за свой счёт, а затем взыскать их стоимость. При этом ответчиком по делам о компенсации расходов, произведенных гражданами в связи с приобретением необходимых для лечения детей-инвалидов лекарственных средств, указанных в рецепте, выписанном врачом (фельдшером) на бесплатной основе, в случае отсутствия этих лекарственных средств в аптеках, являются соответствующие уполномоченные фармацевтические организации, выигравшие конкурс на заключение этих контрактов в каждом конкретном субъекте Российской Федерации либо иным способом уполномоченные субъектом Российской Федерации на реализацию этих лекарственных средств («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года», Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2008 года – доступно для ознакомления на сайте).

Перечень лекарственных препаратов утвержден приказом Минздравсоцразвития от 18 сентября 2006 г. N 665 (доступно для ознакомления на сайте).

Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания утвержден приказом Минздравсоцразвития от 9 января 2007 г. N 1 (доступно для ознакомления на сайте).

Как установлено ст. 6.3 вышеуказанного Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (доступен для ознакомления на сайте):

«3. Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату, непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) или иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг).

Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, и отказ от получения двух любых социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона».

То есть, можно отказаться от определенных социальных услуг и получать соответствующую денежную компенсацию, рассчитанную согласно п. 2 ч. 2 ст. 28.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При этом нужно учитывать, что при отказе от получения социальной льготы в виде путевки на санаторно-курортное лечение, право на получение бесплатного проезда для такого лечения также не предоставляется (Определение от 13 октября 2009 г. N 1124-О-О Конституционного Суда Российской Федерации, доступно для ознакомления на сайте).

В 2015 году стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях составляет:

«для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (за исключением граждан, указанных в абзаце третьем настоящего пункта), а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов, в размере, не превышающем 1028,9 рублей;

для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1609,4 рублей» (Приказ от 31 декабря 2014 г. N 1211н Минздравсоцразвития).

Необходимо также упомянуть о такой услуге как «Социальное такси» – перевозка инвалидов такси по специальным сниженным ценам. Такая услуга не предусмотрена ни одним нормативным актом, осуществляется ГУП «Мосгортранс» при поддержке Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. На http://www.mosgortrans.ru/ можно найти перечень документов, необходимых для получения талонов на такси (на 01.05.14):

— копию паспорта;

— копию справки об инвалидности (МСЭ);

— копию индивидуальной программы реабилитации (ИПР, для инвалидов II-III группы);

— данные Социальной Карты Москвича (далее – СКМ);

— согласие на обработку персональных данных.

Подготовив все документы можно обращаться в Московскую городскую организацию «Всероссийское общество инвалидов» (МГО ВОИ) по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина, д. 21-23, стр. 5.

Обратите внимание, что дети-инвалиды, как и инвалиды 1 группы имеют приоритет для таких перевозок среди остальных льготных групп, что указано там же.

 

 

 

ФОТО-ОБЛОЖКИ