slader1100
slader1100
О льготах для детей-инвалидов и защите их прав

4. ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

PPLBB069Нормы права

«Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства» (Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 17).

Земельный кодекс Российской Федерации (25 октября 2001 года, N 136-ФЗ):

«Статья 39.1. Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

  1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:

1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;

2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;

3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;

4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование…

Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления…

6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;

7) земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации…

Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов…

  1. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления…

14) земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации».

Их применение

На настоящий момент нормы действующего законодательства не предусматривают предоставления инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов земельных участков в собственность бесплатно.

Что же касается предоставления земельных участков в аренду – то согласно приведенным номам закона инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов земельные участки должны предоставляться в первоочередном порядке без проведения торгов. При этом, неоходимо учесть следующее.

В настоящий момент сложилась следующая судебная практика по предоставлению земельных участков семьям  с солнечными детьми: «право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

С учетом изложенного, по делам, связанным с правами инвалидов на первоочередное обеспечение земельными участками, одним из юридически значимых обстоятельств, имеющих юридическое значение и подлежащих установлению, является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий» (см. апелляционное определение от 2 июля 2014 г. по делу N 33-6712/2014 – здесь и далее доступно для скачивания на сайте).

«Одной из форм обеспечения инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий, жилой площадью является реализация им права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства… Вид права, на котором земельный участок предоставляется инвалиду и семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов, для индивидуального жилищного строительства, не имеет правового значения в рассматриваемой ситуации (определение от 24 июня 2014 г. N АПЛ14-243 Верховного Суда Российской Федерации).

Исходя из этого, нуждаемость в улучшении жилищных условий является необходимым условием для реализации права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. При этом вид права (собственность, аренда и т.д.) в законе не указан.

Имеется судебная практика, отменяющая предоставление земельных участков без учета нуждаемости в них (см. здесь и далее всю судебную практику на сайте, апелляционное определения: от 7 июля 2014 г. по делу N 33-14558/2014; от 26 февраля 2014 г. по делу N 33-4626/2014; от 19 июня 2012 г. по делу N 33-11928/2012  Московского Областного Суда и другие).

Семьи, направляющие в органы местного самоуправления заявления о предоставлении земельного участка, включаются в отдельный список на первоочередное предоставление земельных участков (т.е. льготный список).

Так, С.В. обратилась в суд с иском к Префектуре САО г. Москвы о признании права на первоочередное предоставление земельного участка и об обязании ответчика предоставить земельный участок.

Свои требования истец мотивировал тем, что является матерью С., ***** г., который является инвалидом.

Суд указал, что «Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, включаются в отдельный список «Московский городской суд, апелляционные определения: от 6 сентября 2013 г. по делу N 11-28595; от 6 марта 2012 г. по делу N 33-7203).

Кроме того, в предоставлении земельного участка может быть отказано по следующим основаниям:

— на территории муниципального образования свободные земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства и садоводства отсутствуют (определение Московского областного суда от 09.02.2012 по делу N 33-3593);

— право гражданина инициировать процедуру предоставления земельного участка в аренду должно согласовываться с решением исполнительного органа, однако такое решение отсутствует, спорные земельные участки не сформированы (определение Московского городского суда от 28.11.2011 по делу N 33-35892);

— предоставление земельных участков на основании одного лишь волеизъявления граждан не является обязанностью органов местного самоуправления и наличие у истца ребенка-инвалида не может служить основанием для возложения на ответчика данной обязанности (определение Московского областного суда от 02.08.2011 по делу N 33-17386/2011);

— требование заявлено о предоставлении земельного участка не по месту жительства (определение Московского областного суда от 05.10.2010 по делу N 33-19063/10);

— заявлено требование о предоставлении земель сельскохозяйственного назначения (определение Московского областного суда от 22.04.2010 по делу N 33-7940).

— возможны иные основания.

Однако имеются случаи, когда право инвалидов на земельные участки всё-таки было реализовано в судебном порядке:

— Заявление о признании незаконным отказа администрации муниципального образования в предоставлении земельного участка в аренду и возложении обязанности по предоставлению участка удовлетворено, так как право на первоочередное предоставление участка в аренду для индивидуального жилищного строительства на основании ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» имел заявитель, состоящий на учете нуждающихся в жилом помещении и обратившийся в администрацию с заявлением в установленный срок, у администрации не имелось правовых оснований для отказа заявителю в предоставлении участка по мотиву обращения другого лица, которое таким правом на момент распределения участка не обладало (постановление Президиума Верховного суда Республики Калмыкия от 09.07.2014 N 44г-11/2014);

— Заявление в части обязания рассмотреть вопрос по заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане для ведения личного подсобного хозяйства удовлетворено правомерно, поскольку право на первоочередное получение участка предоставлено инвалидам на федеральном уровне, при предоставлении инвалиду участка для ведения личного подсобного хозяйства торги не проводятся (апелляционное определение Тверского областного суда от 09.07.2014 по делу N 33-2482);

— Исковые требования о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка удовлетворены правомерно, так как законодательством предусмотрена обязанность по предоставлению инвалидам права на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 02.07.2014 по делу N 33-6712/2014.

— Иск о предоставлении земельного участка удовлетворен в части требований правомерно, так как право истца на получение в первоочередном порядке под индивидуальное жилищное строительство земельного участка, свободного от застроек площадью не менее нормы предоставления земельных участков из земель поселения на территории субъекта РФ по договору аренды в соответствии с действующим законодательством, до настоящего времени не реализовано. Апелляционное определение Кировского областного суда от 24.06.2014 по делу N 33-2137.

— возможны иные случаи.

Как видно, во всех перечисленных случаях инвалиды претендовали на получение не абстрактного земельного участка, а какого-то конкретного земельного участка, что возможно использовать в качестве рекомендации при обращении в суд.

Добавить комментарий

ФОТО-ОБЛОЖКИ